제목 없음

pc / mobile

login join
2012년 1월 27일 공지
hit :  2278  /  scrap  
마스터입니다.

제가 이렇게 갑작스런 공지를 세우는 까닭은 어제 그리고 그동안 반복되어왔던 일련의 사태들에 대해서 한 사이트의 관리자로서 명확하고 강력한 기준을 세울 필요성을 느꼈기 때문입니다.

아실만한 눈들은 이미 눈치 채셨겠지만 저희 마스터들은 이제까지 다수의 눈송이들로부터 적지 않은 수의 건의를 받아왔습니다. 건의의 내용은 대개 신고 성격이 짙은 글로 일부 눈송이가 트위터라는 공개적인 공간에서 누너사이드와 그 구성원인 눈송이들에 대해서 부정적인 내용을 게재하고, 심한 경우에는 욕설까지 서슴지 않는 모습을 캡쳐한 파일을 포함하고 있었습니다.

마스터 전에 회원 눈송이로서 어떤 심정으로 눈송이들이 건의 혹은 제보를 하셨을지 이해와 공감이 간 것은 물론이며 몰지각하고 유치한 내용들에 대해서는 저희도 언짢은 기분을 감출 수 없었습니다. 하지만 이제까지는 저희가 운영진으로서 그런 문제들에 대해 감정을 철저히 배제하고 절차와 기준에 부합한 패널티를 줘야한다고 생각했기 때문에 실질적으로 패널티를 준 건은 극히 소수이며 그 마저도 해당 눈송이에게 쪽지로 통보하는 비공개로서 이루어졌습니다.

그리고 저희는 어제 또 몇몇 눈송이들의 쪽지를 받았습니다. 역시나 트위터 문제였습니다. 저희 운영진끼리 논의해 본 결과, 이 트위터 문제는 더 이상 절차와 기준으로서 시시비비를 가릴 사안이 아니라는 결론을 내렸습니다. 그깟 글 몇 자, '누너사이드' '누싸' 'ㄴㅆ' '거기' '그곳' 지칭하는 말은 수도 없이 많습니다. 그걸 눈송이들이 일일이 예의주시하며 누너사이드에 대해서 안 좋은 말이 오갈 때마다 수고로움을 감수하고 제보하는 이유가 과연 베이직룰을 어기는 눈송이를 잡아내기 위함이었을까요? 절대 아니라는 것은 모든 분들이 이미 알고 계실 것이라고 생각됩니다.

저희가 회원을 가려 받을 수 없고, 저희 마음에 들지 않는다고 해서 '감정'이라는 애매한 기준으로 패널티를 줄 수 없는 관리자이기 때문에 결단내리지 못하고 죄송스러운 마음으로 덮어두어야했던 문제들로 인해 이제는 다수의 눈송이들이 감정적으로 상처를 입는 상황까지 이르게 된 바, 더 이상 문제를 저희끼리 알고 지나가는 데에 그치지 않겠습니다.

앞으로 마스터에게 제보되는 모든 트위터 관련 문제들은 마스터들의 논의를 거쳐 캡쳐 내용 게시와 동시에 공개적으로 패널티를 줄 예정이며 해당 눈송이에게 사전 통보는 없습니다.

여기서 패널티는 2011년 10월 16일 공지에서 제정된 베이직룰 「누너사이드는 비공개 홈입니다. 누너사이드 내에서 일어나는 일을 공개적인 공간인 트위터에 절대로 게재하지 않습니다. 이를 어길시 무통보 영구 제명.」을 참고하고 있으며, 지금부터 말씀드릴 공개패널티의 기준은 다음과 같습니다.

* * *

첫 번째, 누너사이드에 대해서 어떤 식으로든 (직접적은 물론 아주 간접적이고 은유적인 표현까지 모두 포함) 부정적인 내용을 포함하고 있을 경우.
 감정문제에 대해 제재를 가하지 않던 이전과는 달리 앞에서 설명했던 이유-운영진이 트위터 눈송이의 부정적인 감정발산을 제재하지 않음으로 인해 그 외 다수 눈송이가 감정적으로 피해를 입는 상황-를 고려해 이 문제에 대한 태도를 바꾸었습니다. 누너사이드 내에서 생긴 갈등으로 인해 파생된 마이너스 감정은 누너사이드 내에서 해결하도록 합니다.

두 번째, 누너사이드 내에서 생긴 갈등으로 누너사이드 자체뿐만 아니라 한 눈송이 혹은 몇몇의 눈송이를 저격하는 글을 게시한 경우.

세 번째, 제보한 눈송이가 일차적으로 판단하기에 신고 대상 눈송이가 누너사이드 회원으로서 부적절한 내용을 게시했을 경우.
 멘션 내용에 제한을 두지 않습니다.
* * *

위 세 경우에 해당하는 제보가 들어오면 신고 대상 눈송이는 예비 공개패널티 대상자가 되어 마스터들이 논의를 하게 됩니다. 그리고 마스터 논의결과 내용에 문제가 있음이 판단되면 지체 없이 공개패널티 대상으로 베이직 룰에 캡쳐파일과 함께 패널티 공지가 올라갑니다. 2차 마스터 논의기준이 매우 주관적이기 때문에 몇 자 적자면, 운영진 모두가 사이트에 큰 애정을 가지고 있으며 더 이상 이런 문제에 대해 배려나 관용 같은 것을 베풀 생각이 없음을 참고해 주시기 바랍니다.

* 위 공개패널티 건은 공지 게시 이후(2012.01.27) 바로 베이직 룰로서 효력을 가집니다.
* 패널티 대상이 되는 트위터 멘션 역시 이 시간 이후(2012.01.27) 게시 된 것만을 대상으로 합니다.
* 사전에 해당 회원에게 통보하지 않습니다.
* 패널티의 내용은 베이직 룰에 명시되었듯이 영구제명이며 만약 패널티를 가하기 전 회원이 스스로 탈퇴할 경우 공지만 올라갑니다.
* 영구제명은 누너사이드가 문 닫는 그 날까지 다신 회원으로서 활동할 수 없음을 뜻합니다. 운영진이 해당 회원 DB를 삭제할 경우에 아이피 확인이 가능하다면 서버 접근금지 아이피에 등록하겠지만 상황이 허락되지 않는다면 영구제명 된 눈송이의 재가입에 대해 회원 눈송이들이 적극적으로 제보해 주시기 바랍니다.
* 모든 패널티는 누너사이드 내 눈송이만을 대상으로 합니다. 누너사이드 회원이 아닌 사람이 저런 비상식적이고 몰지각한 행동을 할 경우에는 안타깝게도 마스터로서 어떤 제재도 가할 수가 없음을 이해해 주시기 바랍니다.

위의 공지는 적어도 세 달간 충분히 망설이고 숙고한 다음 내린 결정이니 번복은 없습니다. 궁금한 점이 있으시면 마스터 쪽지로 문의바랍니다. 트위터 문제에 대한 누너사이드 입장표명은 여기서 마치도록 하겠습니다.

여기서부터는 애정을 갖고 사이트를 운영하는 마스터로서 확실하게 하고 싶은 것에 대해 말씀드리도록 하겠습니다. 이곳의 정체성은 2PM 준호총수 팬 커뮤니티입니다. 총수사이트임은 물론이요 준호를 사랑하는 사람들이 모이는 커뮤니티입니다. 로마에 가면 로마법을 따르라는 뻔한 말을 굳이 언급해야겠습니까? 바깥에선 어떤지 몰라도 이곳에서는 준호가 법이고 기준입니다. 가끔 누너사이드 레벨업 문제를 어떻게 풀고 들어온 것인지 의심 가는 눈송이들이 보입니다. 눈송이 개개인의 최애, 차애의 문제를 떠나서 이곳의 정체성은 '준호'입니다. 누너사이드 내에서는 누너사이드의 정체성에 부합하는 언행을 해주시기 바랍니다. 그러기 싫다면 제발 자신이 사이트의 성격과 맞지 않음을 스스로 인정하길 바랍니다. 괜한 오기로 여러 갈등 빚지 말고 따로 걷도록 합시다.

또한 문제를 일으키고 탈퇴하고 또 다시 가입하고 또 문제를 일으키는 AAA형 눈송이들에게… 대체 얼마나 기운이 넘쳐서 저런 골치 아픈 과정을 반복하는지 모르겠습니다. 딱히 눈에 걸리는 것이 없어 말을 안 할 뿐이지 운영진과 눈송이들이 정말 아무것도 몰라 가만히 있는 것 같습니까? 일상이 무료해 사이버상에서 갈등을 즐기시나요? 괜히 멀쩡한 사람들 기운 빼고 기분 상하게 하지 맙시다. 누너사이드의 큰 틀은 절대로 변하지 않습니다. 한번 자신과 안 맞아 제 손으로 탈퇴를 하셨다면 다음도 그럴 가능성이 농후합니다. 누너사이드에 가입했다는 것은 성인이라는 소리인데 안면 모르는 사람들로부터 나잇값 못한다는 말을 듣고 싶진 않으시겠죠? 자신의 말과 행동에 책임지는 성인다운 행동을 기대하겠습니다.

끝으로 불편한 공지 읽어주신 눈들께 사과와 감사의 말씀 드리고 싶습니다. 어렵게 내린 결정인 만큼 숙지하시고 모두 지켜주셨으면 합니다. 감사합니다.

마카레나 (2012-01-27 15:39:10) 
수고가 많으시네요ㅠㅠ트위터를 안해서 전후 사정은 모르지만 간접적으로 듣는것만으로도 기분이 상했는데ㅠㅠ앞으로는 저런일이 다시는 발생하지 않았으면 좋겠네요ㅠㅠ정말 얼마나 할일이 없으면 싫다싫다 하면서 가입해놓고는 밖에선 저러는지...다시는 그런 사람들과 같은 눈송이가 아니였음 좋겠네요ㅠㅠ
h (2012-01-27 15:46:50) 
정독했습니다!! 우리 모두 잘 지켜요!!!
황금낙타 (2012-01-27 15:52:29) 
공지 몇번이고 정독했습니다. 명확하고 빈큼없는 공지ㅠㅠ 과거 몇번 소동이 일어날때마다 여기저기 검색까지 해보고 꾸준히 느껴오는게 있었는데... 어제도 그렇고 그때마다 보이는 사람들은 늘 같은 사람들이더라고요. AAA형 눈송이들도 이젠 부디 누싸에 신경 꺼주셨으면 좋겠어요. 비난할 땐 언제고 마음에 드는 떡밥이 있을때만 아닌척해서 정말 꽁기꽁기 했습니다.
이젠 누싸 눈송이들에게 모두 기분 좋은 일만 있었으면 좋겠어요!!
beandoll (2012-01-27 16:56:20) 
정독했습니다.... sns를 하지않는 저로서는 뭔일이 어떻게 일어나는지 모르겠지만, 로마를 가면 로마법을 따르는것이 당연한거죠....
마스터님들 잘 결정하셨습니다...
안개리 (2012-01-27 17:32:53) 
정독했어요. 여러모로 마음이 씁쓸하네요. 이런일이 또 일어나지 않았으면 좋겠어요. 트위터같은 공개된 자리에서 말을 꺼내는것 개인적으로 좋아하지 않을뿐더러 마스터눈의 글을 읽고 공감하면서도 또 한번 마음이.. 서로에게 안 좋은 일은 서로가 알아주었으면 해요.
아브렠 (2012-01-27 17:46:47) 
공지 감사합니다. ㅠㅠ
꽃냄새 (2012-01-27 17:56:14) 
정독했습니다. 서로 주의해서 즐겁고 기쁜 마음으로 함께 해요~!!
빅파이 (2012-01-27 18:50:05) 
정독했어요!!
앞으론 누싸에 안좋은일 없었으면 좋겠어요ㅠㅠ
헤이후 (2012-01-27 18:59:16) 
정독했습니다!
(2012-01-27 19:02:24) 
항상 고생이 많으시네요 숙지하도록 하겠습니디
itbbo (2012-01-27 19:50:25) 
정독했어요 누싸는 진짜 언제나 멋져요 사랑해요
레얼 (2012-01-27 19:55:47) 
정독했습니다! 항상 수고가 많으십니다 ㅠㅠ
초코파이 (2012-01-27 20:19:58) 
정독했습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ!!
열매 (2012-01-27 20:28:51) 
정독했습니다!! 언제나 숙지하도록하겠습니다 ^__^
뜨거운 (2012-01-27 20:41:29) 
이런 일들이 일어나고 있었군요.... 마스터님들 항상 고생 많으시네요 우리 누싸가 영원히 행복하길 바라요^_^
humph (2012-01-27 20:45:11) 
공지정독하고갑니다. 행복한 누싸가 되길 바라고 또 바라봅니다 ㅜㅜ!
버저비터 (2012-01-27 20:46:30) 
정독했습니다. 마스터님들 싸랑해요//
너밖에없어 (2012-01-27 22:26:55) 
저도 정독!!!앞으로는 다들 규칙 잘 지켜서 서로 찡그리는 일 없길 바랍니다.마스터눈들 감사합니다^^
깜장이 (2012-01-27 22:38:08) 
정독했습니다!! 마스터님들이 고생이 많으세요ㅜㅜ 공지 잘 숙지하며 지키며 함께 하겠습니다
쿠키눈'3' (2012-01-27 23:13:42) 
정독했습니다 =] 고생이 많으셔요!! 화이팅!!
강낭콩 (2012-01-27 23:24:48) 
정독했어요! 마스터눈들 고생이 많으세요ㅠㅠ힘내주세요!!공지 잘지켜나가는 눈송이들이 되길바래보아요..S2
우쭈쭈 (2012-01-27 23:37:03) 
정독했습니다!!! 우리모두 잘지킵시다! 항상 너무고생이많으세요ㅜㅜ 퐈이팅!
람벨킷 (2012-01-28 00:09:38) 
정독했습니다 ㅠㅠ수고하셨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ눈송이들 모두 ㅠ아름다운 누싸 만들어가여...♥..ㅠㅠ
(2012-01-28 00:36:17) 
정독했어용 맛터눈들 항상 수고가 많으셔요ㅠㅜ 누싸화이팅!
잊수니 (2012-01-28 00:52:21) 
정독했습니당 수고가많으세요 정말 !!
베이뷰 (2012-01-28 01:15:25) 
정독했습니다! 고생이 많으시겠어요... 누싸가 언제나 좋은 방향으로 흘러가길 바랍니다!!
이놈의 일ㅠ (2012-01-28 04:02:50) 
이것저것 신경쓰실 일이 많아서 힘드시겠어요ㅠ숙지하고 조심하도록 하겠숩니다
의미가없어 (2012-01-28 11:02:09) 
정독했습니다!! 꼭 지키겠습니다.11
차시녀 (2012-01-28 14:28:06) 
정독 했습니다!!!!!!!
굴러다니는곰 (2012-01-28 16:06:44) 
열심히 정독 했습니다!!!!
사전 (2012-01-28 16:29:30) 
정독했습니다! 늘 수고가 많으세요 ㅠ
AGJ (2012-01-28 17:12:23) 
항상 수고가 많으세요! 정독했습니다~!
늘해랑 (2012-01-28 19:51:19) 
정독했습니다ㅠㅠ 트위터를 안하니 그런 일이 있는지도 몰랐네요....세달이나 고민하시느라 맘 많이 상하셨겠어요ㅠ 항상 수고가 많으시네요ㅠ
쪼옥 (2012-01-28 20:33:23) 
정독하고 인지하였습니다. 트윗을 안해서인지 저는 이런 일이 있었는지 몰랐네요;;;
마스터님들 힘내세요!! 님들 곁에는 천군만마 눈송이들이 이써여!!! 파이팅!!!
여난 (2012-01-28 23:16:41) 
새로운 공지 정독했습니다~ 항상 즐겁게 누싸하게 해 주셔서 감사합니다!!
riching (2012-01-28 23:29:15) 
완전 정독해서 읽었습니다.^^ 마스터님들 항상 수고가 많으십니다!!
mia (2012-01-28 23:55:33) 
정독했습니다.. 새로운공지 잘 읽고 숙지하고 행동하겠습니다 감사합니다~^_^
꿈꾸는숲 (2012-01-29 00:22:19) 
마스터분들이 수고가 많으세요ㅠㅠ 새로운 공지 한자한자 정독해서 읽었습니다. 감사합니다!
꼬물이 (2012-01-29 00:26:30) 
정독했습니다! 수고가 많으세요.. 항상 감사합니다!
카츠루 (2012-01-29 00:58:07) 
정독했습니다!!항상 수고 많으세요ㅠㅠ!!감사해요!
끼리릭 (2012-01-29 01:22:45) 
잉잉 ㅠㅠㅠ 고생이 많으세요 ㅠㅠㅠ
야한어깨 (2012-01-29 01:34:44) 
수고가 많으시네요 ㅠ ㅠ 앞으로는 좋은일만 가득할거에요 !
시계수리사 (2012-01-29 19:35:20) 
정독했습니다. 이런일이 있는 줄은 저는 몰랐네요ㅠㅠㅠ 잘 지켜지길 빕니다ㅠㅠㅠ
보라돌이 (2012-01-29 20:25:55) 
수고가 많으십니다ㅜㅜㅜ
이런 (2012-01-29 22:04:17) 
정독했습니다. 마스터님들 수고많으십니다 ㅠㅠ
bbang (2012-01-29 22:14:07) 
불미스런 일이 앞ㅇ로는 없었으면 좋겠네요 저부터도 늘 조심하겠습니다.
snowwhite (2012-01-30 13:24:36) 
수고많으시네요ㅠㅠㅠ
wldus (2012-01-30 22:07:09) 
많은 사람들이 오고가니 여러 일들이 일어나네요~그래도 전 누싸가 최고로 좋아요~!마스터님들도 머리아프시겠어요~힘내세요 홧팅!
피구 (2012-01-30 23:44:21) 
정독했습니다. 모두 준호를 위해 모인 곳인 만큼 불미스러운일이 안생겼으면 좋겠네요...
냐항 (2012-01-31 02:49:47) 
불미스러운 일이 앞으론 절대 없었으면 좋겠네요..ㅠㅠ
그넷 (2012-01-31 03:44:30) 
꼼꼼히 읽었습니다. 이 공지로 인해 앞으로는 어느 누구도 밖에가서 안 좋은 얘기 못 하길...
결단 내리기까지 고민 많이 하셨을 마스터님들ㅠㅅㅠ 항상 고맙습니다!
삼각자 (2012-01-31 09:09:23) 
정독했습니다. 마스터께서 수고가 많으신거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
태오 (2012-01-31 19:26:45) 
공지 정독했습니다. 더이상 불미스러운일이 일어나지 않았으면 좋겠네요ㅠㅠ
Youngduck (2012-01-31 21:20:42) 
정독했습니다. 트위터를안하니까이런일이있는지도몰랐는데 마스터눈들이 수고가많으세요..ㅠ
Talk (2012-02-02 23:33:12) 
정독 여러 번 했지만 댓글로 정독확인했습니다!
pasdi (2012-02-03 00:38:26) 
공지 잘 읽었습니다. 다음부터는 그런 불미스러운 일 없이 모두가 즐거운 누싸가 되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ
ㅠㅠㅠ (2012-02-05 21:38:32) 
정독했습니다.한달만에 들어온 누싸안데 그동안 많은 일이 있었나봅니다.항상 수고하시는 운영진 눈송이님들께 박수를!!자랑스러운(?)눈송이가 되겠습니다ㅎㅎ
매오 (2012-02-08 16:26:29) 
공지 정독했습니다. 트위터를 하면서도 이런일이 일어나는지 몰랐다는 제 자신이 참ㅠㅠ 더이상은 불미스러운 일이없었으면 좋겟네요ㅠㅠ
시유 (2012-02-24 19:23:23) 
네! 이제서야 정독하는 나는 나쁜녀자 ㅠ_ㅠ
dudqns (2012-02-25 21:12:26) 
공지 정독했습니다!!항상 감사합니다ㅠㅠ
prev   기차방 컨텐츠 제한에 대한 안내 [35]
next   2011년 10월 16일 공지 [30]

list

누너사이드는 저작권법을 준수하며 이에 따라 회원의 창작물을 엄격하게 관리하고 있습니다.