제목 없음

pc / mobile

login join
소설방 댓글 문제 & 회원 아이디정지 알림
hit :  3702  /  scrap  

안녕하세요 마스터입니다.

쪽지를 받으셨겠지만, 최근들어 소설방 댓글에 대해 아주 기본적인 "예의"를 잊으신 분들이 몇 분 보여 공지를 쓰게되었습니다.

누너사이드에는 댓글에 대한 정확한 가이드라인이 없습니다. 그렇기에 따로 댓글 내용에 관해 제재를 가하거나 하는 부분 또한 없지만, 그런것이 없다하더라도 댓글을 남기실때에 작가님께 감사한 마음을 전하는 그 예의를 모두 암묵적으로 알고 계시기에  그로인해 문제가 불거지는 일이 없었지요.

하지만 최근, 그 사실을 망각하시고 단순히 포인트를 올리기 위한 댓글, 그리고 상대방을 생각하지 않는 댓글을 남기는 분이 보여 이렇게 서두를 길게 시작하게 되었습니다.

단도직입적으로 먼저 말씀드리자면, 최근 노멀방의 소설에 이러한 댓글이 달렸습니다.

문제가 되신 분은 <준호내남쟈>라는 분입니다. (이것말고도 다른 글에 남기신 댓글도 있지만 일단 이것만가지고 말씀드리겠습니다.) 물론 이 캡쳐를 보고 어떻게 판단하실지는 눈송이 개개인의 자유입니다. 하지만 저희는 이 댓글을 봤을 때, 위에서 말한 "예의"를 잊어버린 댓글이라 판단하였습니다.

아시다시피, 글 하나를 쓰는데에는 단순 몇분, 몇십분 정도가 걸리는 것이아닙니다. 몇시간, 몇일이고 고민을 하시고, 또 온힘을 담아 마지막으로 올리기전까지의 수고와 노력의 시간이 걸립니다. 그리고 그렇게 나온 결과물을 댓글이라는 피드백을 통해 그간의 노력을 보상받는것이고, 또 작가님들은 당연히 그 댓글로 자신의 글에 대한 판단과 애정을 가질수 밖에 없다고 생각합니다.

그러한 글에 (누가봐도)성의가 빠진 댓글, 그리고 자신의 글을 부정하는 댓글이 있다면 어떠한 기분이 들까요?

다시한번 말하겠습니다.

저 캡쳐에 대한 눈송이들의 개개인의 생각이 다를수는 있으나, <준호내남쟈>눈의 경우 한분께 그런것이 아닌 다수의 작가분들께 불편함을 줄수 있는 댓글을 다셨고, 또 댓글의 내용 역시 일관적으로 <글의 내용을 부정>하거나, <내용과 상관없는 성의없음>이 있다고 판단되어 3개월 아이디 정지 알림을 내립니다.

아 다르고 어 다르다고, 댓글을 쓰신 분이 악의적으로 비방의 쓰려고 하신 것이 아니다 할지라도 그 댓글로 인해 '다수'의 작가분들이 불편함을 느끼셨다면, 결과적으로 처벌이 필요하다고 생각합니다.

그리고 이 일과 별개로,

또 다른 눈송이 한분이 '성의 없는 댓글'로 인해 경고를 받으신 상태입니다. 그 성의없음의 기준이 모호하긴 하오나, 스스로 느끼기에 "내가 정말로 그것만큼의 감동을 받았는지 / 단순히 포인트를 쌓기 위한 댓글인지"는 본인 스스로가 잘 알것이라 생각합니다. 위의 캡쳐의 눈송이는 '의도하지 않았지만 표현에 있어서 문제'가 있었다고 생각합니다. 처음이시기에 이번은 경고로 넘어가겠으나, 다음번에도 비슷한 일이 적발된다면 '표현법의 문제가 아닌 포인트의 문제'라고 판단하고 확실한 조치 들어가겠습니다.

따로 '한줄 이상 쓰시오' 라는 규칙을 만들지는 않겠습니다. 하지만,
그 한줄이 넘지않는 댓글이라도 '진심'이 담겨 있었으면 좋겠습니다.

앞으로는 이런일이 없기를 바라며,
준호를 좋아하셔서 여기까지 오신만큼, 모두 즐거운마음으로 팬질할 수 있는 공간이 되었으면 좋겠습니다.

불편한 공지 읽어주셔서 감사합니다.

dis (2010-12-03 04:57:00) 
공지 확인했습니다. 이 새벽에 그리 좋지 않은일에 대한 공지를 쓰고 징계를 내려야 했던 마스터님은 얼마나 힘드셨을지, 제가 죄송하네요. 앞으로 다들 기본을 지키는 일에 노력해주었으면 합니다. (물론 저부터도 노력하겠습니다) 항상 애써주셔서 감사합니다.
(2010-12-03 10:07:05) 
깜짝 놀랐습니다. 여러가지 의미로. 저부터 더 조심하고 신경쓰겠습니다. 마스터님들 수고가 많으시네요.
소국 (2010-12-03 11:44:13) 
공지 확인 했어요~~ 저두 더 조심하고 신경써서 글을 남겨야 겠단 생각이 드네요~~
시로이테 (2010-12-03 14:22:21) 
저도 정말 놀랬네요ㅠㅠ저분은 어쩌자고 저런 댓글을 저리 길게도 쓰셨는지ㅠㅠㅠㅠ참....제가 작가분이였으면 정말 기분 나빴겠어요ㅠㅠ
seam (2010-12-03 15:22:34) 
누싸가 다른 홈에 비해 포인트차감이라던가 혹은 몇자 이상의 댓글과 같은 강경한 가이드라인이 없는만큼 어떻게 보면 좀 더 댓글을 쓰는데에 있어서 쉽고 편한 마음이 드는 곳이지 않나 합니다. 그런 부분이 누싸를 더 아끼고 싶게 만들어줍니다. 하지만 가끔은 나에게 쉬운 말이라고 남에게도 쉬운 말이 아닌것을 쓰고있는건 아닌지 자중하도록 해야겠어요....
disguise (2010-12-03 16:36:02) 
공지확인하고갑니다 ! 정말글쓰시는눈송이님들이얼마나많은시간과공을들여서쓰시는걸알기때문에댓글로그노고를보상해야하는건마땅하다고생각합니다 ! 저도조심스럽게이제부터댓글을달도록하겠습니다 !
꽃냄새 (2010-12-03 17:23:41) 
공지확인했어요. 좀 더 조심하고 애정가득한 댓글 남겨보아요~!!
체리마루 (2010-12-03 17:41:49) 
공지확인했습니다. 사실 소설을 읽고나면 벅찬 재미와 감동때문에 소설을읽고난후 지금 제가 느낀 이 느낌을 작가눈들께 어떻게 감사히 전해드려야 0.1%라도 제대로 전달할수있을까 고민하게되서 리플쓰는게 생각보다는 쉽지는 않더라구요 저는요ㅡㅜ그래두 어떻게든 노력해서 쓰려고하는데...어휴 저 리플은 제가 괜히 작가분께 미안해지는ㅜㅡ우리 조금만 노력해요!
사미시라 (2010-12-03 18:09:10) 
공지확인했습니다... ㅠ.ㅠ 저 댓글 받으셨던 눈송이 마음이 많이 안다쳤기를....바랍니다
ready (2010-12-03 18:09:43) 
ㅠㅠ 물론 읽으면서 자신이 생각했을 때 이렇게 풀어나가는 것 보단 저렇게 풀어나가는 게 더 좋지 않을까 이런 생각이 들 수도 있지만, 그래도 쓰신 분의 정성이 있는 건데 너무 직설적으로 말씀하셨네요. 정말 댓글 달 때 댓글을 길게 하는 건 어렵지 않은데 댓글을 진심을 담아서 쓰는 게 더 어려운 것 같아요. 특히, 팬픽이나 팬아트등등 만드신 분들이 공들이신게 정말 눈에 보이는 것들은 댓글을 달면서도 죄송스러워 질 때도 있구요. 내가 쓰는 이 댓글이 혹시 그냥 포인트 채우기용으로 보일까 혹은 이걸 만드신 눈송이 분께 성에 차지 않는 댓글일 것 같다. 이런 마음에서요 ㅠㅠ 저 분은 무슨 생각을 하시고 남기신 건지 모르겠어요ㅠㅠ 내용을 보니까 평소에 좋아하시던 작가님 같은데 심지어 ㅠㅠ 느끼는 거야 자유지만, 누구한테 상처를 줘선 안되는건데... 아무리 서로 누군지 모른다 해도 같은 취지의 사람들이 만난 거라면 더 돈독해야 한다고 생각하거든요 ㅠ 이번 공지로 저까지 다시 한 번 반성하게 되었습니다. 아무래도 누싸가 타 사이트들에 비해서 룰이 자유로운 편이라 솔직히 이용하는 눈송이는 정말 너무너무 좋지만, 그 만큼 책임감 있게 행동해야 한다고 생각해요 ㅠ 게다가 눈송이 분들은 어린 분들도 없으시니까 ㅠㅠㅠ
cnlgid (2010-12-03 19:30:53) 
'단순히 포인트를 쌓기 위한 댓글'이 달려지는 일은 정말 없었으면 좋겠어요. 누싸는 물론 준호를 아끼는 마음에 가입하는 곳이지만, 기본적으로 이준호 총수 홈이니만큼 소설의 역할이 굉장히 중요한데 또 그만큼 댓글의 역할도 중요하다고 생각합니다. 누싸가 포인트제도를 실시한 것도 소설방의 활기와, 작가님들의 사기를 위한 것이라고 보구요. 그것이 싫다면 누싸에 남아있을 이유가 없다고 생각되는데.. 여하튼 이번일로 인해서 많은 눈들이 경각심을 가지고 진심이 담긴 글과 댓글로 누싸를 꾸려나갔으면 좋겠습니다.
늘 수고하시는 마스터님들 고맙습니다.
팡팡 (2010-12-03 22:34:55) 
공지 확인했어요ㅜㅜ! 확실히 글을 읽고 작가님과 피드백하는건 예의가 베이스로 깔려있어야 하는건데... 준호가 좋아서 가입을 했어도 최소한의 창작물을 보고 즐기기위해서는 그 피드백이 매우 중요한건데ㅜㅜ... 앞으로는 이런 일 없었으면 좋겠어요ㅠㅠ.....작가 눈님이 상처안받으셨으면 좋겠어요ㅠㅠ..... 저도 앞으로 더 조심히, 더 열심히 달도록 해야겠어요ㅠㅜ
루크 (2010-12-03 23:33:37) 
쪽지가 와서 11월 회원정리에 관한건인지 알았는데, 이런일이 있었군요.ㅠㅠ 댓글쓸때마다 한번씩 혹 누가되는 문장은 없는지 더 신경써야겠어요.ㅠㅠ 소설 보고 댓글보면 동질감도 느껴지고 소설과는 또다른 맛이 있었는데, 저런 댓글이 누싸에 올라왔다는 사실이 놀랍네요.ㅠㅠ마스터분들께서 항상 고생이 많습니다. 베이직룰 한번더 정독하고 와야겠어요.ㅠㅠ
도기 (2010-12-04 00:50:59) 
공지에 나와있는 댓글읽어보고 깜짝놀랐어요.. 잘 숙지하겠습니다.
anima (2010-12-04 01:25:59) 
정말 깜짝 놀랐네요 ㅠㅠㅠ 앞으로 저부터도 혹시나 너무 성의없는 댓글을 달지 않았나 주의하면서 달겠습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고생하는 마스터님들과 작가 눈들 댓글이라도 열심히 달아야하는데 그것조차도 제대로 못한다면 누싸에 있기가 힘들겠죠............ 주의하겠습니다!
느릿느릿 (2010-12-04 03:58:37) 
와.... 이런일이 있었군요. 서로 예의를 지키는 누너사이드가 되었으면 좋겠어요.
팝콘 (2010-12-04 08:47:18) 
ㅠㅠㅠ잘 숙지하고 그런일이 없도록 노력하겠습니다. 누싸에 다시는 이런일이 없길 바랍니다..ㅠㅠ
서울우유 (2010-12-04 15:53:41) 
... 당황스러운 댓글이네요. 대략..;; 장문의 예의없는 댓글.. 놀랍네요.
공지 확인했습니다. 앞으로 글을 쓸때는 한번 더 생각하고 쓰는 자세가 필요한것 같아요.
마스터분들께서 고생하시네요 ㅜㅜ ...
이양선 (2010-12-04 16:17:19) 
공지 확인했습니다 ^^!! 댓글 예의 꼭 지켜야겠어요
yucoo (2010-12-04 18:21:40) 
조마조마한 맘으로 저도 공지 확인했습니다. 조마조마한 마음이 드는걸 보면 저도 앞으로는 댓글이라도 성심성의껏 주의해서 쓰도록 하겠습니다. 늘 고생하시는 마스터님들 감사합니다!ㅠㅠ
humph (2010-12-04 20:42:54) 
이런 일이 있었는 줄은... 정말 제 얼굴이 붉어지는 것 같아요..ㅠㅠ 저도 혹여라도 저런 실수를 하지 않게 늘 주의하고 신경써야겠어요..... 마스터눈들 고생이 많으세요 =] 공지 지키면서 즐겁게 누싸 달리겠습니다. 아, 여신 눈들 사사사사사사사사사....thㅏ랑합니다. 정말루
카츠루 (2010-12-05 02:11:24) 
공지 확인했습니다!..댓글 하나하나 쓸때마다 더 조심하고 더 신중하게 생각해야겠어요!!
ckssnsj (2010-12-05 14:48:46) 
공지 이제서야 확인했네요ㅠㅠ댓글은 아주 간단하게 쓰는거지만 본글쓴이게 홧팅도 줄 수 있고 상처도 줄 수 있다는거 새삼 느껴봅니다 말도 그렇지만 인터넷상의 댓글도 한번쯤 생각해 보고 올리는 지혜가 필요하지 않을까 생각해 봅니다 우선 저부터 항상 주의하고 한번 더 생각해서 올리도록 노력 할께요^^
별나라방 (2010-12-05 17:02:19) 
쪽지보고 공지 확인하고 갑니다... 얼굴없는 사이버상인만큼.. 서로에 대한 예절이 더 각별한것 같아요... 공지숙지하고 갑니다..
별사탕 (2010-12-06 16:07:29) 
공지 확인했습니다 인터넷상이라고 예의 없는 댓글 다는일 없도록 조심하겠습니다
블랙냥 (2010-12-06 20:45:53) 
공지 정독했습니다! 항상 조심 또 조심하겠습니다!
포도껍질 (2010-12-14 00:09:27) 
공지 확인했습니다!!!
댓글들까지는 신경을 쓰지 않았던터라 저런 예의없는 댓글이 달렸다는 것에 매우 놀랍기만 하네요. 글쓰는 눈송이들의 노력을 아예 부정하는 댓글이 아닌가싶어 너무 화가 납니다. 본보기 삼아 다시는 저런 글이 달리지 않았으면 좋겠네요.
구미베어 (2010-12-15 10:23:21) 
공지확인했습니당! 며칠 제대로 못 들어왔떠니.. ㅠㅠ 앞으로 다시 한 번 잘 생각하고 댓글 달아야겠습니당 ^^
케이이치 (2010-12-15 15:54:00) 
오랜만에 들어왔더니 이런일이 있었군욧 ㅠㅠ 조심하겠습니다!
울레레 (2011-01-01 22:08:53) 
공지 정독했습니다! 댓글 이쁘게 열심히 성심성의껏 달겠습니다! 조심하겠습니다!ㅠㅠ
오렌지 (2011-01-02 02:18:20) 
정독 했습니다.^^ 당연 여신들에게는 글을 싸주신 것만으로도 감사의 설리를 달아야 하는법!! 새해엔 누싸안에서 불미스러운일 없길바랍니다.^^
타다 (2011-01-26 00:26:27) 
으헛 알겠습니다 공지 정독했습니다 리플하나하나에 열심히 쓰겠습니다 ㅜㅠ 조심할께요!
붕어빵 (2011-01-26 23:47:06) 
공지 정독완료!!!정말 진심을 다해서 댓글을 달게요 ㅠ_ㅠ!!!
요조 (2011-03-27 17:16:11) 
공지 정독했습니닾ㅍ 앞으로는 정말로 댓글 이쁘게 달게요ㅠㅠㅠ
avalanche (2011-05-05 02:10:01) 
공지 확인했습니다. 이런 일도 생기는군요ㅠㅠ 마음이 아파요 댓글 달 때 더욱 신중하겠습니다
뜨거운 (2011-06-02 23:40:28) 
흠.... 저도 무의식중에 저런 댓글을 달게 되지는 않을까 걱정이 되네요. 이제 막 가입해서 혹여나 모를 실수를 하게 될 수도 있으니 댓글 달 때, 글을 쓸 때마다 신중에 신중을 기해야겠네요ㅠㅠㅠ
제이미 (2011-06-04 23:24:56) 
제가 글쓰시는 분의 입장이라도 충분히 이런 생각들것 같네요.. 이런 글 올리시는 맘도 편치 않으셨을텐데..ㅠ
어쨋든 우리보다 최소한의 예의를 지켜 좋은 글들이 많이 나와서 함께 행복해지길 바래요 ~^^
Gomi (2011-06-07 14:30:32) 
정독완료했습니다. 댓글 달 때 한 번 더 생각하고 신중하게 할게요!
지깡 (2012-03-05 02:08:10) 
가입하고 공지 다시 한 번 읽으면서 깜짝 놀랐어요ㅠㅠ 앞으로 좀 더 신중하게 댓글을 달게 될 것 같네요^^~
소이라떼 (2012-03-29 15:22:45) 
저도 눈님들 자료나 소설읽으면서 댓글쓸때 좀 신중해야한다는 것에 동의해요.
한편의 글이나 자료를 쓰실때 얼마나 많은 시간과 노고가 있으셨겠어요.
손고자지만 진심을 다해서 댓글쓰려고 매번 노력하고 있어요.
공지 잊지 않고, 앞으로 열심히 댓글 달아야 겠어요!!!!
prev   2011년 10월 16일 공지 [30]
next   11월 29일 리뉴얼 공지 [67]

list

누너사이드는 저작권법을 준수하며 이에 따라 회원의 창작물을 엄격하게 관리하고 있습니다.